Petits gâteaux fondants citron amandes sans gluten
C'est le milieu de l'après-midi, Gaspard est au plus mal : une double otite, rien que ça, pour mériter ses 4 canines. Il dort du sommeil du juste, a enfin droit à un peu de répit. Anna est à l'école Montessori. Malo traîne ses 4 ans du salon à la cuisine, tout en langueur. Malo ne va pas à l'école l'après-midi. Là bas, la sieste est obligatoire, et lui n'en a plus besoin depuis déjà longtemps. Mais attention, car aujourd'hui notre loupiot s'enquiquine, une fois n'est pas coutume. Je me souviens douloureusement du temps où je m'ennuyais moi aussi. Toutes ces heures interminables passées seule à ne savoir comment m'occuper. Enfin, Malo s'embête et c'est sérieux. Evidemment, pas question de le renvoyer à ses jouets en lui assénant une phrase assassine du type "avec tout les jeux que tu as, comment peux-tu dire ça ?". Et puis un enfant qui s'ennuie, c'est un enfant tout prêt à rendre service. Alors, commençons par la salade, tu veux bien ?
Et puis allez, si on faisait des gâteaux ?
Petits gâteaux fondants citron amandes
- 140 g de farine (80 g de fécule de maïs et 60 g de farine de riz pour nous)
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 160 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 1 cc de sucre vanillé
Pour le glaçage :
- des amandes effilées
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de sucre
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
- Incorporer ensuite le beurre fondu, le yaourt, les zestes et le jus du citron.
- Beurrer et fariner si besoin des moules à muffin puis verser la pâte. Faire cuire au four 12 minutes environ.
- Pendant ce temps de cuisson mélanger la crème liquide, l'oeuf, et le sucre pour faire un glaçage.
- Sortir les gâteaux du four, les couvrir du glaçage, ajouter les amandes et les remettre au four 5 minutes environ.
- Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler.
Et puis allez, si on faisait des gâteaux ?
Petits gâteaux fondants citron amandes
- 140 g de farine (80 g de fécule de maïs et 60 g de farine de riz pour nous)
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 160 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 1 cc de sucre vanillé
Pour le glaçage :
- des amandes effilées
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de sucre
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
- Incorporer ensuite le beurre fondu, le yaourt, les zestes et le jus du citron.
- Beurrer et fariner si besoin des moules à muffin puis verser la pâte. Faire cuire au four 12 minutes environ.
- Pendant ce temps de cuisson mélanger la crème liquide, l'oeuf, et le sucre pour faire un glaçage.
- Sortir les gâteaux du four, les couvrir du glaçage, ajouter les amandes et les remettre au four 5 minutes environ.
- Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler.