Gratin Dauphinois
Qu'on se le dise : on mange ici un Gratin Dauphinois digne de ce nom. Les enfants l'adorent et apprennent très tôt comment il arrive sur la table. Mardi matin, Malo faisait l'école buissonnière, il ne s'est pas ennuyé : une planche de bois, un couteau et quelques belles pommes de terre suffisent à son bonheur. Gaspard s'est vite joint aux festivités, il n'y a pas d'âge pour se mettre aux fourneaux et attraper le plaisir du goût.
Pour notre gratin dauphinois à 6 mains, il faudra :
- quelques belles et grosses pommes de terre à chair jaune
- de l'ail (3 gousses chez nous)
- de la crème fraîche liquide (assez pour que la crème couvre les pommes de terre dans le plat à gratin, 1/2 litre chez nous)
- du fromage râpé (comté, emmental ou gruyère par exemple)
- sel, poivre
C'est très simple :
- Eplucher et laver les pommes de terre,
- Les couper en rondelles assez fines,
- Les étaler dans un plat à gratin graissé,
- Faire plusieurs couches de pomme de terre, parsemer les couches de petits bouts d'ail, saupoudrer d'un peu de fromage râpé, saler, poivrer,
- Terminer par une couche de fromage râpé,
- Verser la crème liquide jusqu'à ce qu'elle couvre la dernière couche de fromage râpé,
- Mettre au four, à 180° pendant une heure environ.
- Déguster, avec des copains c'est encore meilleur.
Pour notre gratin dauphinois à 6 mains, il faudra :
- quelques belles et grosses pommes de terre à chair jaune
- de l'ail (3 gousses chez nous)
- de la crème fraîche liquide (assez pour que la crème couvre les pommes de terre dans le plat à gratin, 1/2 litre chez nous)
- du fromage râpé (comté, emmental ou gruyère par exemple)
- sel, poivre
C'est très simple :
- Eplucher et laver les pommes de terre,
- Les couper en rondelles assez fines,
- Les étaler dans un plat à gratin graissé,
- Faire plusieurs couches de pomme de terre, parsemer les couches de petits bouts d'ail, saupoudrer d'un peu de fromage râpé, saler, poivrer,
- Terminer par une couche de fromage râpé,
- Verser la crème liquide jusqu'à ce qu'elle couvre la dernière couche de fromage râpé,
- Mettre au four, à 180° pendant une heure environ.
- Déguster, avec des copains c'est encore meilleur.